電價費率 經長:調整壓力小

2020-03-09 19:19 政治

 【本報記者郭芳玲報導】經濟部將在月中舉行電價費率審議會,經濟部長沈榮津指出,由於近期的油價大幅下跌,使得電價調整的壓力變得較小,不過最終仍須尊重審議會的決定。
 經濟部長沈榮津昨天赴立法院經濟委員會,針對武漢肺炎疫情對台灣產業鏈造成衝擊、效應及政府產業輔導方案與強化台灣經濟產業升級,報告並備詢。
 經濟部依「公用售電業電價費率計算公式」每年檢討2次,於每年4月及10月進行調整,並且明定電價調幅天花板為3%。本次的電價費率審議會將於3月中登場。在油價維持低點以及武漢肺炎疫情影響之下,電價有望連4凍。
 沈榮津受訪時坦言,最近油價大幅下跌,電價調整壓力就相對比較小,不過他強調,是否調整,仍要尊重電價審議委員會的決定。
 電價自從2018年上半年從每度新台幣2.5488元,調漲至每度2.6253元,調幅3%,至今已經連續3次未調整,若這次續未調整,將邁入連4凍。電價費率審議會將於3月中舉行,會中決定的新電價費率將從4月1日正式上路。