陸全面復工 比任何經濟政策重要

2020-02-23 18:56 兩岸

 【本報記者廖尚豪報導】武漢肺炎疫情影響中國經濟。曾任中國央行委員的學者李稻葵說,「安全順利地實現全面復工,這比任何的財政和貨幣刺激政策都更為重要」。敦促復工和阻擋復工的因素正在中國社會互相牽絆。
 中新社報導,北京清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵22日發布研究報告,其中指出,2003年SARS疫情發生時,中國經濟正處於上升期、經濟加入全球化的加速期,但此次疫情發生時,中國經濟處於「下行趨穩期、全球化逆流的複雜期」,因此,在戰勝新冠病毒的過程中,關鍵就是要安全順利地實現全面復工,這比任何的財政和貨幣刺激政策都更為重要。
 根據研究模型,李稻葵說,如果疫情能夠在今年第一季得到控制,實現湖北以外的全面復工,那麼它對中國經濟成長的總體影響將為負0.17個百分點;如果疫情持續到第二、第三或第四季,預計對經濟成長的影響分別為負0.36、負0.55和負0.77個百分點。
 這份研究報告說,有鑑於2019冠狀病毒具有傳染性較強、隱蔽性強、健康人群死亡率較低的特點,不能期待疫情完全排除之後再考慮全面復工,而是應該研究在全面復工的過程中「常態化全面應對」疫情。
 儘管中國商務部官員曾表示,「疫情的影響是暫時的」,但這份報告也指出現實嚴峻的一面,因為產業鏈中的關鍵企業若不復工,很可能使其他已開工企業再次停工。
 李稻葵說,必須保證兩類企業恢復生產,一類是有出口訂單、有出口履約壓力的企業;一類是處於全球關鍵產業鏈、供應鏈,為外資企業生產配套產品的企業。讓這些企業能按期履約,「對維持中國企業信用有重大意義」。