陳其邁臉書發文追悼李前總統

2020-07-31 18:31 焦點

陳其邁臉書發文追悼李前總統。(記者楊淑芬翻攝)

【本報記者楊淑芬高雄報導】民進黨高雄市長候選人陳其邁30日晚接獲李登輝前總統逝世的消息後,心情無比沈重。他並表示:「阿輝伯,您辛苦了,台灣民主路,我們一定會走下去。」

陳其邁表示,台灣從威權走向民主,以最大的和平、最小的犧牲完成轉型,民主前輩們與李前總統,可說是共同扮演極為關鍵的角色。當年,李前總統面對國民黨內不同勢力的虎視眈眈,堅持以傾聽民意、廣納意見的方式,讓野百合學運成為國會全面改選的契機,也讓台灣從此走上一條與中國六四學運完全不同的道路。

陳其邁指出,從廢除刑法一百條與二條一(懲治叛亂條例)到總統直選,台灣的民主越走越遠、越走越深。根據政大選舉研究中心最新的「台灣民眾台灣人/中國人認同趨勢分布」民調,台灣人認同感是67%,史上最高。

李前總統,從日治到國民黨威權時期,再到台灣民主化,已經為這塊土地付出太多,剩下的,就是我們的事。最近陳其邁接受年輕世代的張博洋專訪,與高中生及大學生對談政策,他們都很有想法,也對台灣有誠摯的感情。台灣主體的民主自由之路,我們一定會堅持走下去。