除湖北外 4月底大陸省市可望脫罩

2020-03-06 18:55 兩岸


【本報記者郭芳玲報導】中共中央指導組專家組成員、學者張伯禮分析疫情資料,認為武漢市有望到3月底基本沒有新增確診的新冠肺炎病例;他並估計到4月底,除了湖北,其他省市可以摘口罩恢復正常生活。
 人民日報app在3日採訪了中央指導組專家組成員、中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮,談接下來新冠肺炎的疫情走勢。
 張伯禮從1月27日進入武漢,他分析疫情演變資料後表示,目前來看,全國除湖北以外其他地區,2月底新增病例基本「清零」;湖北省除武漢市以外其他地區,3月中旬估計能基本清零;武漢市有希望到3月底實現基本清零。
 帶他也說,「清零」不是絕對,偶爾還是會出現幾個新增病例,但這是疫情整體發展的趨勢。
 根據中國國家衛健委資料,3月4日,31個省市區武漢肺炎新增確診病例139例,其中有131例在武漢;全國新增疑似病例143例。中國累計確診8萬409例,累計死亡病例3012例。
 至於何時民眾才能摘除口罩過日子,張伯禮估計,4月底除了湖北以外,中國其他省市基本就可以摘口罩恢復正常生活生產秩序。湖北省特別是武漢市,可能要比全國晚1個月左右。
 但是,他說自己不主張那麼著急摘口罩,「口罩還是慢一點摘比較好」。
 張伯禮說,就算全國都沒有新冠肺炎新增確診病例了,少聚集、勤洗手、戴口罩的好習慣,也要保持一段時間。畢竟,現在國外疫情的形勢還是很嚴峻,要防範輸入性病例。