防酒駕街頭暴力 高市強勢執法零容忍

2020-02-12 17:33 焦點

 【本報記者李錫平報導】高雄市近一週來頻傳街頭暴力事件,高雄市警方宣示防制街頭暴力是目前重點工作,將強勢執法,且今天起連3日執行防制酒駕大執法,落實「酒駕零容忍」。
 高雄市6日起連續發生因債務糾紛、行車糾紛、互看不順眼等引發的多起街頭暴力事件,雖然轄區警方出動快打部隊處置,但頻傳街頭暴力事件仍讓外界關切,批評治安敗壞。
 對於連續發生街頭暴力事件,高雄市政府警察局長李永癸於昨天高市府市政會議後接受訪問表示,防制街頭暴力是警方目前的工作重點,對於近來4起暴力事件將依新修訂的刑法第150條究辦,絕不寬貸。
 李永癸指出,刑法第150條暴力脅迫聚眾3人以上,比過去引用社會秩序維護法的罰則提高,首謀者有期徒刑6個月以上,3年刑期以下,罰則很重;至於在旁助勢者也有刑責。
 另外,為落實「酒駕零容忍」,高市警局交通警察大隊規劃連3日防制酒駕大執法,強勢取締酒後駕車,聯合分局同步針對橋梁、地下道、聯外道路及往來幹道等,全面實施封閉式道路臨檢勤務,讓深夜可能酒後駕車者不敢心存僥倖。
 高市警局交通大隊表示,以往取締酒後駕車的路檢勤務以「1車4人」執行,效果較有限,因此規劃「封閉式路檢」,強化路檢執勤人數達20人以上,並拉長縱深達40至50公尺以有效減緩車速並確保執勤人員安全。
 在轄區警力配合部署方面,於主要路檢點周遭規劃至少三組機動攔截警網,針對意圖逃逸及規避臨檢者即時發動攔檢。
 李永癸表示,許多販售酒品的業者均願意配合警方共同防制酒駕,但仍有民眾自行購買酒品於自宅飲酒後心存僥倖上路,這次透過取締酒駕大執法將針對汽車加強攔檢。
 高市警局統計去年酒後駕車肇事案件中,汽車酒駕肇事案件達4成,而31歲至60歲為酒後駕車肇事高風險群(占整體比率71.5%),在酒後上路發生交通事故的飲酒、販售酒品地點,主要以便利超商、檳榔攤、熱炒店、路邊攤及KTV及自宅等。