防疫無薪假補助成真 高市府肯定

2020-02-27 19:20 政治

 【本報記者盧鴻霖高雄報導】日前高雄市政府勞工局曾為因應新冠肺炎無薪假未爆彈,向中央勞動部提出無薪假勞工直接補助方案,卻遭到勞動部長辦公室主任鄭素玲譏局長王秋冬「不熟法規」、「早有補助方案」。昨日卻傳出勞動部有意推出「安心就業計畫」,讓勞工在無薪假期間可獲得補貼;高市勞工局獲知消息後認為中央「想通了」是好事,不願計較細節,但強調中央應簡化流程、放寬措施,莫讓勞工「看的到吃不到」。
 高市勞工局指出,早在第一時間預警無薪假海嘯,才會特別提出無薪假補助計畫,不久陸續有零星通報傳出,但第一時間卻讓勞動部長辦公室主任鄭素玲「打槍」,誇稱早有配套,狠酸現任局長「有時候中央不給錢不是卡韓,可能是你們對法規不熟,錢就在那,卻不知道用」、「身為勞政首長講出這樣的話,我覺得蠻遺憾,不專業也不積極,遇到困難只會跟中央伸手要錢」、「從100年開始就有『充電再出發訓練計畫』,鼓勵企業在無薪假期間給員工在職訓練,政府補助企業最高190萬,同時員工也可以領到訓練津貼,依照目前的規定最高可以領到15800元,比王秋冬局長講到生活津貼還高」。
 如今勞動部宣布已準備新台幣41.25億元,其中 10 億元將推動安心就業計畫,用就安基金補貼減班休息勞工薪水,實質內容與高市勞工局提出方案大同小異,但當時勞動部長辦公室主任鄭素玲卻稱現任局長「不熟法規」、「早有補助方案」,似乎是「昨非今是」,但仍盼中央盡早實施。
 勞工局認為當時中央以早有「充電再出發訓練計畫」充數回應其實是「竹篙湊菜刀」,與高市提出無薪假生活補助金計畫並不衝突,只要開放讓勞工自由擇一申請就能解決;現在勞動部針對該方案的說法則是勞工在無薪假期間可獲得補貼,補貼金額為減少薪資的半數,依勞保投保薪資來計算,但兩者不可重複申請。高市勞工局認為「擇一申請」的建議獲用,證明當初擬定方案時避免浮濫的設想,以及兩計畫並無衝突的說法得到認同,仍應肯定勞動部。