防堵武漢肺炎 機場嚴格檢疫

2020-01-18 18:26 兩岸


 【本報記者郭芳玲報導】為防堵武漢肺炎病毒入境或擴散,疾管署撒下天羅地網,除嚴格機場檢疫,17日發致醫界通函,要求加強有中國但非武漢旅遊史、因發燒及呼吸道症狀就醫通報,並加驗新型冠狀病毒。
 農曆春節假期即將來臨,台商、學生可能頻繁來往兩岸,造成武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒也可能伺機竄入國門。因此新型冠狀病毒目前感染源不明,且可能有人傳人風險,疾管署不敢掉以輕心,提早整備防疫作為,希望及早偵測病毒、避免在台灣擴散。
 疾管署副署長莊人祥表示,一週前已針對台商、兩岸旅遊往返議題舉行跨部會會議,邀集經濟部、教育部等相關單位,提前部署衛教資料,透過管道傳達給台商和學生,讓他們在回台前就了解如何避免感染新型冠狀病毒,如做好個人衛生、避免接觸禽鳥和野生動物、不要去市場等。
 莊人祥表示,武漢直飛台灣班機都有登機檢疫,且特別提醒乘客,如果去過武漢,回國後14天一定要特別注意有沒有呼吸道症狀,有的話應就醫並說明旅遊史或通報1922,由專人引導就醫。如果不是武漢直飛班機,機場的發燒篩檢站如果攔截到「任何一個」發燒旅客,都會加問有沒有武漢旅遊史,就是不希望有漏網之魚。
 進到台灣國土後,莊人祥表示,如果民眾因呼吸道症狀就醫,又有武漢旅遊史,會依照流程進行通報;但為了嚴密監控,疾管署再度布下天羅地網,17日晚間發布致醫界通函,說明有中國旅遊史但沒有武漢旅遊史且有發燒、呼吸道症狀者、及不明原因肺炎群聚感染的加強通報條件。
 根據致醫界通函,醫療院所應加強以下幾類疑似個案的診斷通報,包含原先符合「嚴重特殊傳染性肺炎」通報定義,有武漢旅遊史的病患;以及有中國旅遊史,但沒有武漢旅遊史的急性呼吸道感染病患,如符合新型A型流感通報定義,須通報「新型A型流感」。