關島辦事處恢復 小英:增加雙邊交流

2020-07-03 19:23 焦點

【本報記者杜秀盈報導】外交部宣布恢復設立駐關島台北經濟文化辦事處,蔡英文總統對此表示,主要希望增加雙邊交流。民進黨立委王定宇表示,樂見恢復關島辦事處,也看得出台美關係升溫,尤其是軍事國防領域。

外交部表示,考量台美關係升級為「全球合作夥伴」,以及太平洋戰略地位的重要性,經與美國政府協商並獲同意,將在關島恢復設立「駐關島台北經濟文化辦事處」。蔡總統昨天上午到新北市深坑參訪,被問到台灣恢復設置關島辦事處一事,她表示,主要是希望把雙邊的交流持續增加。

王定宇表示,樂見外交部把駐關島辦事處重新恢復。關島和台灣有太多軍事合作、外交上的意義,當時前外交部長李大維決定將關島辦事處停下來時,立法院外交及國防委員會都期期以為不可。

王定宇說,現在果不其然,4年多後關島辦事處又需要了,樂見外交部長吳釗燮恢復駐關島辦事處,也看得出台美關係升溫,特別在軍事國防這一塊;但當初決定關處,還是要妥善檢討。

民進黨立委蔡適應表示,外交部重複開關駐外館處,可能造成資源浪費,外交部應清楚說明當初閉館、現在又要重新開館的考量是什麼。

外交部宣布恢復設立駐關島台北經濟文化辦事處,蔡英文總統對此表示,主要希望增加雙邊交流。