酒精國家隊在台南!南市媒合2民營酒廠投入「國家酒精隊」

2020-04-07 16:41 產業

【本報記者顏大堡台南報導】面對新冠肺炎疫情威脅,民眾不僅搶購口罩,防疫酒精也1瓶難求,台南市政府率全國之先,積極協調轄內2家民營酒廠加入「國家酒精隊」,中央也專案免除烈酒稅,可日產10萬瓶350ml酒精,比照台糖每瓶45元銷售,為防疫共同作戰,讓國家酒精隊陣容更堅強。

台南市長黃偉哲指出,民營酒廠有許多法令限制,無法在第一時間加入「國家酒精隊」,4週前,他建議中央鬆綁法規,取消「烈酒稅」,讓業者能投入防疫,終獲中央支持,讓2家民營酒廠可以投入「國家酒精隊」,每日生產10萬瓶350ml酒精,比照台糖每瓶45元銷售。

黃偉哲說,台南市轄內有14家酒廠,除加入「國家酒精隊」的民營業者外,還有每日生產12萬瓶的台酒隆田酒廠,未來將將主動出擊,積極邀請其他民營酒廠家加入「國家酒精隊」,更希望全國各縣市與民營酒廠共同加入「國家酒精隊」,為防疫共同作戰,讓國家酒精隊陣容更堅強。

黃偉哲表示,隨著疫情越來越嚴峻,民眾日常的防疫工作不管是戴口罩、勤洗手或使用防疫酒精等清潔用品來消毒環境,或保持社交距離,凡此種種的防疫作為均是希望力保台灣一線生機,避免面臨鎖國封城的危機。

黃偉哲與業者教導如何調製75%防疫酒精。(記者顏大堡攝)

台南市政府協調轄內2家民營酒廠加入「國家酒精隊」,為防疫共同作戰。(記者顏大堡攝)