郭常喜攜洋徒,把工藝融入生活

2019-09-21 19:25 地方

【本報記者楊淑芬高雄報導】台灣鑄劍大師郭常喜為傳承一身絕藝,5年多前收了一位來自加拿大籍的洋徒弟石川,最近石川受友人之託,打造一把可在露營時使用的斧頭結合槌子二合一的精緻工具,刀柄以鹿角及黃銅裝飾,配合積層鋼的紋路讓整個工具看起來宛如藝術品般,令人愛不釋手。

來自加拿大的石川,仰慕台灣鑄劍大師郭常喜的工藝,5年多前飄洋過海隻身來台學習一技之長,如今他在小刀的打造技術及刀柄製作方面,做工精緻,深獲郭老師及消費者喜愛,逐漸培養出自己的顧客群。

今年2月,石川受友人之託,請他打造一把可以在露營用的斧頭。石川表示,他的朋友Ross Gray 是他小時候的好朋友,目前定居上海,由於Ross很喜歡露營,因此委託他打造一把在露營時可以使用的工具,主要可以砍木頭又能釘帳蓬。

石川與郭常喜老師討論後,郭老師決定以二合一實用的方式,以積層鋼為刀肉,一邊斧頭造型,一邊槌子造型,刀柄再以黃銅及鹿角裝飾提升其價值感及藝術感。 

郭常喜老師表示,由於刀肉是一體成形,打造起來有點難度,在完成此成品前已經做壞了兩把,最後終於把成品完成具體呈現,再加上皮套,讓整套工具宛如藝術品般,連旁人看了都愛不釋手,把工藝融入生活中,也是工藝師的使命。