遇蝙蝠怎麼辦 動保處推3不原則

2020-02-26 19:22 焦點

【本報記者吳麗香台北報導】武漢肺炎疫情來勢洶洶,而新北市多郊山生態豐富,野生動物種類眾多,包括有瑞芳區蝙蝠洞、五股區德音國小、雙溪區平林農場及金山區遠足農場等都有蝙蝠的足跡,民眾的生活空間往往和野生動物棲息環境重疊性高。動保處提醒民眾不必過度恐慌,面對野生動物時作好自身防護,配戴口罩勤洗手,並遵守不接觸、不餵食、不撿拾野生動物等三不原則。

目前武漢肺炎的起源、管道、傳播媒介、會不會傳給寵物等,眾說紛紜,無論世界衛生組織(World Health Organization, WHO)或世界動物衛生組織(World Organisation for Animal Health, OIE)都未有定論,防檢局長杜文珍呼籲民眾不宜過多連結與猜測。而人類與野生動物之間最安全的距離,就是不干擾、不接觸。台灣島上的蝙蝠長期監測中,有些物種確實帶有病毒,卻不至於影響人。107年防檢局發布的訊息提及,從幾個東亞家蝠監測案例及新北市拾獲的絨山蝠,身上帶有「台灣特有蝙蝠麗沙病毒」,並非狂犬病毒、也不具有感染人的能力。 

現任特有生物研究保育中心研究員兼主任秘書鄭錫奇提到,本土蝙蝠與島上居民相處數百年,除非研究人員捕捉時被咬,並未發生過主動攻擊人類的案例;建議大眾培養與蝙蝠相處的正確態度,蝙蝠就和鼬獾、獼猴、松鼠等野生動物一樣,都不該干擾、接觸。

農業局長李玟表示,新北市政府秉持生態保育理念,持續與保育團體合作,提供野生動物救援與後續醫療照護,幫助其早日回到大自然。民眾若是發現受傷的野生動物,切記不接觸、不餵食、不撿拾,可撥打29596353通報動保處派員救援。