近4成民眾搖頭 陳菊不適合握「尚方寶劍」?網友妙喻:足球場上讓吃黃牌的球員去當裁判

2020-06-01 19:15 政治

 【本報記者林德義整理報導】立法院預計六月下旬舉行臨時會,處理三大人事案,包括監察院、考試院及國家通訊傳播委員會委員提名名單。外傳蔡英文總統可能提名總統府前秘書長陳菊出任監察院長,國民黨團已揚言杯葛,可能成為臨時會最大衝突點。

國民黨立院黨團指出,若總統確定提名陳菊,不排除霸占主席台強烈反制。國民黨團副書記長林奕華日前也批評,屬於獨立機關的監察院長應超越黨派,但陳菊是民進黨核心人士、政治色彩強烈,陳菊擔任監察院長的社會觀感不佳;更何況陳在高雄市府執政時,仍有案子在監院調查,不是監察院長的適任人選。

根據《TVBS》民調顯示,有27%民眾認為陳菊適合擔任監察院院長,39%則認為陳菊不適合,另外有34%則沒有表示意見。網路上留言表示,陳菊有案在身,卻要接掌職司風憲的監察院,就像足球場上讓吃紅牌黃牌的球員去當裁判一樣。

網友妙喻陳菊像是足球場上吃黃牌的球員,黃牌 (英文:Yellow Card),又叫做對犯規球員的記名警告。【圖片擷取自網路】