輪式裝甲車亮相 台灣反恐添利器

2020-06-12 18:24 社會

警政署昨天上午在保一總隊開記者會,宣布今年完成採購的Lenco Bearcat G2輪式裝甲車即日啟用。

【本報記者蔡捷報導】警政署昨天上午在保一總隊開記者會,宣布今年完成採購的Lenco Bearcat G2輪式裝甲車即日啟用。警政署表示,由美國打造的輪式裝甲車將運用在恐怖攻擊及重大治安攻堅行動,美國等軍警也使用同款裝甲車,裝甲車設13處射擊孔且可載運10名武裝特勤隊員等裝備。

Lenco Bearcat G2輪式裝甲車全車採12至40釐米厚鋼裝甲,車底與油箱防爆,輪胎失去胎壓仍可行駛,車頭加裝破門裝置,裝甲車將運用在恐攻及攻堅行動。輪式裝甲車為自排變速系統,車身和玻璃具防彈功能,車身及車頂設射擊孔洞,可用車身當掩體出槍射擊。

警政署表示,輪式裝甲車可載10名全副武裝特勤隊員,隊員能從車內射擊目標,車內設升降檯,車頂口配機械轉檯和武器安裝系統。

輪式裝甲車造價近新台幣2000萬元,美國公司打造,將由保一總隊維安特勤隊使用,目前美國、澳洲、比利時、巴西等國軍警、特勤單位均有使用同款裝甲車。

警政署指出,維安特勤隊為國家級反恐特勤部隊,負責執行及支援全國性反恐行動、反人質劫持、重大暴力案件等任務,自民國81年成立迄今,通過嚴格培訓取得維安特勤資格者僅385人。

署長陳家欽致詞時說,輪式裝甲車是一輛移動式掩護體,也是當警察面對持有強大火力槍械的暴徒時所需攻堅掩體,警方過去執行任務時只能向軍方借裝甲車,但不適用警方戰術,裝甲車啟用後將對維安特勤隊是最好裝備,可迅速逮捕持槍歹徒,特別感謝行政院支持採購。