輔英科大學務長翁瑞霖整合人文與科技典範

2020-05-14 15:19 文教


〔本報記者陳明成高雄報導〕輔英科大學務長翁瑞霖才華橫溢,他琴藝精湛,受邀表演拉小提琴,總是驚艷四座,這學期回鍋重掌學務處,適逢新型冠狀肺炎肆虐,擔任輔英防疫應變工作小組執行長,自嘲日夜忙於防疫工作,小提琴早已拋諸腦後,荒廢了琴藝。
 

翁瑞霖一直自認並非天才型,而是憑著毅力與努力,完成從小立志的夢想,當位小提琴家和科學家,這麼衝突的身分,他果真做到了,且做得出類拔萃,這也是顧志遠校長每次介紹翁瑞霖時,一開口一定是「翁是輔英人文與科技整合的最佳典範」。
 

小學到國中,翁瑞霖鮮少參加遠足或畢旅,寒暑假同儕在玩樂時,他卻要扛著小提琴隨團參加台灣巡迴演出,1976年隨華美室內樂團代表台灣遠赴美國,參加美國建國二百周年巡迴表演近2個月,衛福部陳時中部長的夫人孫婉玲,也是當年同行的傑出大提琴手。
 

翁瑞霖高中時聽從恩師「台灣小提琴教母」李淑德的建議,暫時放下小提琴,全力衝刺學業,順利考上清華大學化學系,退伍後更以優異成績獲得美國聖路易華盛頓大學化學所獎學金,他就在美國取得碩博士學位,載譽歸國後投身教育界,春風化雨。
 

翁瑞霖在輔英歷經專科、技術學院到科技大學,當過訓導主任、學務長、技術合作處長、通識教育委員會執行長、科學教育中心主任、共同教育中心主任、人文與管理學院院長等職,資歷完備。他在通識教育著力甚深,曾協助前校長張一蕃建立「輔英通識教育實施模式」、現任顧志遠校長訂定「校教育目標、基本素養和核心能力指標」,也獲教育部委託執行相關計畫,亦曾獲得高雄市文化局表演藝術小提琴演奏街頭藝人標章。
 

擁有音樂和科學專才,翁瑞霖開授「健康的人生」、「自然科學與音樂」、「自然科學概論」等通識課程,更多次受邀擔任專題講座。「通識教育與專業教育融合」一直是翁瑞霖最在意且大力推動,他認為兩者相輔相成,學子才能進一步探索自己的未來、發揮自己潛能、塑造自己特色、建立自己核心價值,成為各行各業頂尖專才。
  

翁瑞霖幽默風趣、辯才無礙,素有輔英「鑽石級主持人」和「禮賓司司長」美譽,無論是校內外重要典禮或活動,接待外賓甚至招生行銷輔英,都能扮演最稱職的角色。創造的「通識啟航、專業飛揚」等金句,全校師生皆能朗朗上口。
 

輔英科大學務長翁瑞霖

輔英科大學務長翁瑞霖