論文風波 陳其邁:蓁要誠實面對

2020-07-24 18:41 政治

陳其邁(右)接受周玉蔻嗆新聞訪問大談李眉蓁論文風波。(記者楊淑芬攝)

【本報記者楊淑芬高雄報導】民進黨高雄市長候選人陳其邁,於24日上午北上參加媒體人周玉蔻主持的「嗆新聞」廣播節目中,針對對手李眉蓁的論文風波,陳其邁認為,李眉蓁議員應該誠實面對,不誠實面對大家對論文的質疑,問題就沒辦法止血。 

周玉蔻針對李眉蓁論文事件,指出資深媒體人趙少康爆料說他認為這是國民黨內部自己人放的,目的是要剷除她未來選立委的可能,對此詢問陳其邁看法。

陳其邁表示,與其在找誰是爆料者,不如把抄襲或論文爭議的原因找出來,所以重點還是李議員和國民黨應該要交代清楚。尤其他的老師林德昌跟國民黨關係非常密切,李議員是國民黨提名的候選人,江主席又是政治系的教授,就應該要有個交代。所以最快的方式就是主席把兩個人找來,不應該說是神隱不見,這個事應該要有個交代,黨主席要負起責任。

至於李眉蓁是否退選?民進黨是否會擔心她的票源會因此灌到民眾黨吳益政,變成兩個直球對決問題。對此陳其邁表示,選舉是自己要對自己的決定負責,她做什麼決定都尊重李議員自己的選擇,但是她自己要負起責任。

對於李眉蓁的道歉是否對選情有止血的作用?陳其邁認為,她的講法跟江啟主臣主席還是有一點落差,顯然他們內部的危機處理,地方跟中央是有嚴重的歧異。

陳其邁建議李眉蓁應該是把原因講清楚,論文為什麼會有那麼大爭議,李議員應該誠實面對,不誠實面對大家對論文的質疑,問題就沒辦法止血;江主席應該要找李眉蓁跟林德昌老師講清楚,真相就很快釐清,這個三分鐘就能解決的事情,不要拖三個禮拜,自然而然對選情來講會比較好,民眾還是期待說真相是什麼。