訪桃園口罩廠 小英:一起護台灣

2020-03-09 19:18 政治

 【本報記者杜秀盈報導】蔡英文總統蔡英文昨天視察桃園市龜山區訪視易廷企業有限公司表示,這一週台灣製造(MIT)口罩,已可出現單日突破千萬片產量;如果包括假日,每天平均也可達920萬片。她表示台灣一定可度過這波新冠肺炎疫情,越來越強壯,「我們一起守護台灣」。
  【本報記者余為公、鍾春蘭桃園報導】總統蔡英文天到桃園市龜山區參訪易廷企業有限公司,了解口罩生產過程表示,第1波60條口罩新產線已完工陸續上線,至於第2波30條產線,預計3月底可陸續交機。
  蔡總統昨天了解口罩生產情況,參觀工廠實際製作情況,仔細聆聽工作人員解說,頻點頭讚賞,也與大家合照。
  蔡總統表示,本週台灣製造(MIT)口罩,已可出現單日突破千萬片產量;如果包括假日,每天平均也可達920萬片,特別感謝口罩國家隊成員,在這場防疫行動中展現實力,大家團結日夜趕工守護台灣。
  「國家的實力在這次的防疫行動當中完全展現」,蔡總統說,越來越多人了解,台灣是全球防疫網中不可或缺的一分子。能堅守防線,每個角色都非常關鍵,地方政府全力跟中央合作,才能守住國境大門。
  蔡總統表示,易廷規模雖不大,但最短時間內就把分配到的新產線開發到最高,這是台灣中小型企業的世界級實力;此外,國軍加入補足口罩生產人力缺口,國軍效率、能力是防疫非常關鍵的力量。疫情挑戰雖嚴峻,但防疫期間看到團結及全體國民自信,相信台灣一定能度過疫情及難關。
  蔡總統接受媒體聯訪關於口罩實名制2.0政策時說,防疫期間大家要尊重防疫決策機制,經過去一段時間,大家基本上能共體時艱配合口罩生產、配送與分配,雖有些人對政策有不同意見,但基本上政府維持口罩基本供應。
  蔡總統說,下一階段在口罩供應增加情況下,希望口罩配送制度能更彈性,縮小供需間落差,讓民眾取得或購買口罩有更大便利性。
  媒體追問之前口罩政策遭質疑,後來台灣防疫及口罩政策獲多國肯定,是否感覺被還公道;蔡總統表示,政府做什麼決策都有人有不同意見,這很正常,但經時間考驗、檢視,就可看出決策是否正當或適當,口罩是很明顯的例子。