蟲蟲危機 彰化縣超前執行「滅蟲計畫」荔枝椿象bye bye

2020-03-25 13:43 地方

【本報記者莫漠芬園報導】彰化縣長王惠美今(25)日上午前往芬園鄉關心視察荔枝椿象防治情形,彰化縣荔枝種植面積約1千公頃,是國內第5大荔枝產區,其中多半種植八卦山沿脈,去(108)年荔枝受氣候與荔枝椿象影響,開花率不高,導致影響農民收成,縣府自去年底即超前執行荔枝椿象「滅蟲計畫」,為了解疫情狀況,今年特別增加監測調查,針對越冬成蟲、產卵及新若蟲發生,持續監測其族群密度變化。並於1-2月完成第一階段化學防治後,隨著荔枝開花期到來,為避免施藥危害蜜蜂授粉,改以釋放平腹小蜂、摘除卵塊或移除成蟲等生物或物理防治,視察現場並透過無人機空投平腹小蜂,王縣長說,除了防疫新冠肺炎之外,農業上的防疫也要注意,她呼籲所有八卦山脈的種植荔枝、龍眼的鄉親,儘速一起來防治荔枝椿象。
  

王縣長說,去年,因為荔枝椿象的危害對龍眼造成很大的傷害,減產很多,因此今年超前布署,現場看到滿滿的荔枝花表示還是有所成效,今年也持續在1、2月已經有做化學的噴灑,3、4月正值開花期,不適合用化學防治,就改用生物防治,此外,也會施放192萬隻的平腹小蜂進行生物防治,希望讓農民能大豐收,也拜託鄉親摘除荔枝椿象卵片,目前已經收到約2萬多片,卵片收購的部分會持續到5月28日,每片5元,希望農民一起共同來防治。
 

王縣長表示,八卦山脈中荔枝園將近有1千公頃,廢園的也有200公頃,所以特別透過平腹小蜂做了一個荔枝椿象的監測研究,希望能逐年消滅,去年就消滅掉168萬隻椿象,收了12萬片荔枝椿象卵片,讓今年疫情有稍微降低。
 

芬園鄉農會總幹事黃翊愷表示,去年平腹小蜂的施放使今年荔枝椿象確實有減少,但還是有,所以政府與農會還是要繼續配合,不能調以輕心。
 

荔枝椿象喜好寄居在無患子科植物,包括荔枝、龍眼等果樹,目前正值開花期,許多荔枝樹稍、葉片至花蕊,都可以看到越冬的荔枝椿象開始活動與繁殖,因荔枝椿象會吸食花穗汁液,導致果樹收成大受影響,縣府在今(109)年2月17日起啟動每片5元收購荔枝椿象卵片,目前已收購2萬餘片荔枝椿象卵片,將持續收購至5月28日止,歡迎民眾踴躍參與共同防治。另外針對廢耕園區,即是在3-4月啟動生物防治,應用無人機於彰化市、芬園、花壇、員林市、大村、田中、社頭及二水等8個鄉鎮市廢耕園(面積約200公頃)空投192萬隻「雌性」平腹小蜂,雌小蜂會將卵產於荔枝椿象卵內,被寄生的卵粒則無法順利孵化出椿象若蟲,20天後從卵內羽化的平腹小蜂又可於田間繼續尋找荔枝椿象的卵寄生,透過平腹小蜂生物防治法可友善環境,減少農藥的使用及逐年降低荔枝椿象危害。
  

透過平腹小蜂防治荔枝椿象在椿象產卵盛期(3-4月)釋放成效為最佳,也呼籲農友亦應搭配化學(花期不用藥)及物理防治,現在防疫重點都在新冠肺炎,但是除了人類新型傳染疾病外,既有的農害一樣不能大意,希望藉由超前執行,方能確保生產出質量俱佳的荔枝及龍眼。
  

與會人員還有縣府農業處長邱奕志、芬園鄉農會理事長葉豐樑、芬園鄉農會總幹事黃翊愷、彰化市農會總幹事白閔傑、員林市農會總幹事黃豐盛、二水鄉農會總幹事蔡文琳、台中市農會總幹事林育葦、眾多農民朋友等人。

荔枝椿象。

荔枝椿象。

荔枝椿象防治用品。

空投平腹小蜂。

彰化縣長王惠美掛平腹小蜂。

荔枝椿象防治卵片展示。

彰化縣長王惠美、縣府農業處長邱奕志、與會來賓、農民們合影。