蘇震清要求紓困明訂標準

2020-05-12 18:04 民代

【本報記者陳明道屏東報導】紓困補助,蘇震清促衛福部訂出明確標準。立委蘇震清近來屢屢接到陳情,反映政府紓困補助的標準不一,造成民眾申請困難,公所承辦人員也很為難。對此,蘇震清要求衛福部訂出一套明確標準,讓第一線承辦人員可以依循。衛福部承諾這兩天公布細節,以符合「從簡、從速、從寬」的目標。
    在夜市辛苦擺攤的攤商,生意受疫情影響而一落千丈,卻因為十多年前領過勞保退休金,在申請紓困補助金時,被公所承辦人員拒於門外。另有單親媽媽的戶籍設在娘家,自己帶著兩個小孩在外租屋,平常以打零工維持生計,她擔心會因為「一戶只能一人申請」的規定,無法申請紓困補助金。
    蘇震清表示,為了紓困的救命錢,讓不少在社會底層掙扎的鄉親,來回跑了好幾趟,還是被拒絕收件。服務處近來接到許多民眾陳情,都在反映紓困補助金的認定標準不一,以致無法申請到紓困金。也因此,政府的美意無法讓人民充分感受到,甚至還造成民怨。
    以最常遇到的「領過勞退能不能申請萬元紓困補助?」為例,目前沒有勞保且生計確實因疫情影響而陷入困境的民眾,應該是有申請資格的,但公所的認定卻不一。
    蘇震清說,他已經向衛福部強烈反映,必須訂出一套明確的標準,讓第一線的承辦人員能有依循標準,以有效解決問題。衛福部允諾今明兩天開會討論,盡快公布細節,以符合「從簡、從速、從寬」的辦理原則。

 

紓困補助,蘇震清(中)促衛福部訂出明確標準。(蘇震清服務處提供)