蘇揆:從制度、政策、資源面挺警察

2019-09-01 18:04 社會

【本報記者許亞第台北報導】行政院長蘇貞昌昨天出席「警察大學83週年校慶暨開學典禮」時表示,他特別前來致賀,除代表蔡英文總統表達肯定與敬意,並期勉學校照顧好每一位同學。蘇貞昌感謝警大校友做為好榜樣,並期勉所有同學持續努力,讓國家因為有警察,國力更堅強、民眾更安居樂業,公權力更有效力。蘇貞昌也頒發第16屆傑出校友獎,並與傑出校友們合影。亦頒授年級章予年級代表,勉勵警大學生。

蘇貞昌強調,警察之所以有力量,除了國人的支持及警察同仁的努力外,國家也會從制度、政策及資源面給予支持。例如警政署長曾提出,酒店或夜店的鬧事者只能依「社會秩序維護法」裁罰,他也立刻請內政部長修改「刑法」相關規定;而員警在高速公路執勤受傷,他立刻動用第二預備金,租用大型貨車加裝緩撞設備等,增加國道公路警察執勤安全。

蘇貞昌指出,從各項數據可看出,警察在國人心目中的好感度愈來愈好,創歷史新高,這是學校多少年來培育人才,校友與在校同學共同掙來的榮譽,也是警察同仁的努力,以及蔡總統與部長、署長等幹部率領同仁一起為「警察」二字戰戰兢兢、兢兢業業的成果。警察一天24小時水裡來火裡去,最危險的時候,大家往安全的地方躲,警察同仁要撐著盾牌往前走,也因為有大家的努力,才能讓警察在民眾心目中的好感不斷提升,這非常不簡單。

蘇貞昌也以他自身所見的例子,表達對警察的敬意和辛苦,他說,前天看到警察同仁緝獲有強大武力的通緝犯;昨天則看到警察同仁遠赴伊拉克,為一個孩子被帶走的媽媽,把孩子迢迢萬里抱回來。國人為此喝采的背後,是多少警察的辛苦?如果不是有平日的努力,與國際聯繫、認真學習、精通外語,加上良好的組織默契與團隊同心合力,這個小孩哪能回到母親的胸懷?這都是每一個警察同仁盡心盡力的結果。