藍綠夾殺 黃健庭不玩了

2020-06-22 17:07 政治

黃健庭昨天在臉書正式宣布婉謝監察院副院長提名。(翻攝自黃健庭臉書)

【本報記者李錫平報導】前台東縣長黃健庭獲提名監察院副院長,不過消息傳出後,引發藍綠反彈,總統府更臨時取消記者會;黃健庭前天舉行記者會並發表聲明,強調一生都是國民黨人,如果沒有獲得黨的祝福將選擇退出,但並未平息各方撻伐。黃健庭昨天下午在臉書正式宣布婉謝監察院副院長提名,他表示,當初那些相信他清白、力主提名他的人,沒有出來捍衛他的清白,反而放任同志羞辱他,那些拿他當擋箭牌的有心人士可以到此為止了。

總統府原訂前天下午公布第6屆29位監察委員提名名單,但提名黃健庭出任監察院副院長,引發藍綠反彈,國民黨祭出停權處分,提名記者會也在最後一刻取消。民進黨立法院黨團總召柯建銘昨天表示,拋開藍綠立場,基於立法院老同事,請黃健庭思考並做出正確判斷「急流勇退」。

黃健庭昨天上午受訪時表示,若總統府最後撤銷提名,他可以體諒,可能政黨間真的無法朝向合作的目標走,連他自己的政黨都不支持了,他還能怪誰。隨後在下午透過臉書發表聲明表示,他正式婉謝總統的提名,他對使命向來全力以赴,對清白絕對捍衛到底。

他表示,他原本相信接任監察委員是神聖的使命,可以導正社會的不公不義,他也跟總統報告過自己的案件,相關人士親口告訴他,已經都做過了解,這些都不是問題,但他卻平白忍受了很多不實指控。

他強調,當初那些相信他清白、力主提名他的人,沒有站出來維護他的清白,還放任同志羞辱他,如果他的清白無法得到維護,就算他進到監察院一樣無法發揮功能。

黃健庭說,他在意名聲,遠勝過任何位子。那些拿他當擋箭牌來轉移焦點的有心人士,可以到此為止了。