藍持續占據議場 綠委清場爆衝突

2020-07-16 18:59 政治

國民黨占領議場主席台第3天,民進黨立委清場爆激烈肢體衝突。

【本報記者林錫捷報導】立法院會今(17)日將進行監察院人事同意權案投票,國民黨立委14日起占據主席台至今。民進黨立委昨(16)日下午約3時45分開始清場,與國民黨立委爆發激烈肢體衝突,雙方仍在推擠中。

立法院臨時會本週處理監察院人事同意權案,原定14日審查監察院長被提名人陳菊,藍綠爆發肢體衝突後,國民黨立委占據主席台至今;儘管監委被提名人依議程規劃抵達議場並簽到,審查會仍無法進行。立法院會預計17日進行監察院人事同意權案投票。

民進黨團總召柯建銘呼籲,國民黨擺脫傳統束縛,停止無意義的議事對抗,勇敢與民進黨站在一起,加入廢除考監修憲的行列,才是國民黨能否浴火重生的機會。

國民黨立法院黨團總召林為洲表示,廢考監是未來要走的路,既然如此這次為何還要提好提滿,這樣有意義嗎?因此還是維持原來的立場,拒絕背書如此酬庸的監委名單。

柯建銘說,新北市長侯友宜極力與國民黨做出差異性,就是因為整個國民黨已經失去了論述能力,淪為漂浮在「韓流」與「深藍」之上的民粹義和團,以這次杯葛同意權行使來說,非但一開始攻擊監察院長被提名人陳菊的理由,毫無立論基礎,「議事抗爭更是淪為幫派械鬥」。