蔡英文簽條例 600億火速紓困

2020-02-25 19:17 政治

【本報記者杜秀盈報導】總統蔡英文昨(25)日在總統府公開簽署「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,並經行政院長蘇貞昌和衛生福利部長陳時中副署,完成條例公布,開啟台灣防疫紓困與振興的新里程碑。

因應武漢肺炎疫情,立法院會昨(25)日下午1時56分三讀通過嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,規定經費上限為新台幣600億元,而經衛生機關認定須隔離或檢疫者等,得申請「防疫補償」。民進黨團感謝朝野通過紓困條例,在野黨團則認為防疫照顧假、勞工退避權沒入法相當可惜。總統蔡英文傍晚於記者會上,就此案向立法院表達感謝之意,表示600億盡快送到人民手上。

醫師出身的民進黨立法院黨團副書記長邱泰源表示,全民總動員,共同為防疫努力,為了守護台灣人民健康、國家安全,感謝行政單位、各黨團努力投入,放下歧見、發揮智慧,以關懷心通過重要的紓困特別條例,這是對所有投入防疫的醫療產業、對所有人民、政府支持的最好回應。

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安表示,昨(25)日立法院三讀通過紓困條例,很高興行政院可以採納國民黨團最早提出的建議,編列特別預算的方式,提供受疫情影響的產業與民眾,相關的紓困與協助。能夠形成共識,讓條例完成三讀,及時給予受衝擊影響的企業與民眾,提供協助,國民黨團非常樂見。

台灣民眾黨賴香伶表示,民眾黨和其他在野黨團都有提出防疫照顧假及勞工退避權,但執政的民進黨團沒有採納,坦言這次訂定特別條例頗為可惜,因為特別條例就是要補充現行法律不足,甚至更周延。」