萬海慈善助偏鄉學童畢旅圓夢  【熱氣球升空計畫】受理延至7月3日

2020-06-17 18:00 文教

【本報記者鍾春蘭綜合報導】為拓展偏鄉國小學生視野,藉由畢業旅行走出教室看世界,萬海航運慈善基金會自2006年開辦【熱氣球升空計畫】補助其費用,提案由老師帶領學童設計行程且須包含公益服務,至2019年共累計補助3,061名小六畢業生。

 

去年獲得補助的21所小學,在師生共同腦力激盪下,提案內容精采多元,有:家長會發動家長跟學童一起包粽贈送社區獨居老人、邀請獨居的阿公阿嬤到校進行創意課程、協助獨居長者農務、利用校田種植蔬果後贈與社區弱勢民眾或當地社福機構,甚至發起寫信及動手鈎織品送給癌症兒童、上街Free hug送祝福給路人等等。

 

萬海慈善莊斐斐執行長表示:「【熱氣球升空計畫】旨在支持偏鄉學童圓畢旅夢,近年來欣見申請國小有效運用在地資源,尤其獲補助學童多半來自經濟弱勢家庭,能在畢業旅行時不忘關懷社區的獨居長者,以及前往社福機構服務弱勢族群,這正是本專案開辦的初衷,也希望提供更多偏鄉小學學童旅行的機會。」

 

今年度因新冠肺炎疫情影響,原定65日截止受理提案申請的【熱氣球升空計畫】,展延到73日截止(郵戳為憑)。只要符合教育部教育優先區、學校位處偏遠地區,且當年度全校學生人數在150人(含)以下,即可依萬海慈善「偏遠地區小學校外教學參觀補助申請辦法」提出隔學年度畢業旅行經費申請,辦法請參考「萬海慈善官網 charity.wanhai.com」或電詢(0225677961分機7136、張小姐。

辰光國小學童前往社區養老院演出,爭取通過【熱氣球升空計畫】補助畢旅。