萬丹饒軍官退伍種苦瓜有成

2020-04-09 18:57 產業

【本報記者陳明道屏東報導】軍官退伍種苦瓜,外銷及內銷價格穩。三十七歲軍官退伍的萬丹農友饒祐任,回到熟悉的苦瓜田,每天一早忙著採瓜還有整理瓜園,部份外銷、內銷以及行口及宅配,安全用藥品質優異,獲消費者認同,價格也相對穩定。 
五年前離開軍中生活,饒祐任說,父母親年紀也大,剛好軍職轉換的機會離開,他說,其實從小就跟著父母親在苦瓜田工作,父親饒高樹已種了 二十幾年苦瓜,他回來除了承接外,更要發揚光大。 
饒祐任說,小時候苦瓜都種在地上爬,現在都改成網室棚架,而且利用蜜蜂授粉,共七分地的苦瓜田都是白玉苦瓜,他表示,苦瓜相當費人工,種下幼苗就開始肥培管理,水分也很重要,尤其是病蟲害防治,除了長輩的經驗外,也要到農改場等試驗單位請教專家,已經申請到QR Code,最近將朝向產銷履歷驗證努力。 
苦瓜從幼果期就要套上黑袋,曬不到太陽的苦瓜色澤更雪白,經常要修剪枝條蔓藤,注意生長情形,補充不足元素,苦瓜特別碩大肥美,光看苦瓜外表隆起顆粒特別明顯,就知道品質好,果肉厚實,剖開後還有苦瓜香,所以適合外銷,而內銷方面,不少承銷商都特別來訂購。 
一年種兩季苦瓜,中間會休養一陣子,目前正值苦瓜產期,平均二天採收一次,一次約七百台斤左右,除了苦瓜外,他還種了十幾公頃的稻米,他說,對於軍職退伍後,生活更充實,也種出高品質苦瓜,幫父母省了很多人力。

 

萬丹饒祐任軍官退伍種苦瓜,外銷及內銷價格穩。(南區分署提供)

萬丹饒祐任軍官退伍種苦瓜,外銷及內銷價格穩。(南區分署提供)