統籌款分配,盧秀燕轟中央太集錢

2020-07-28 17:47 焦點

台中市長盧秀燕針對統籌分配款指出,以六都來講,「台中市最委屈!」。

【本報記者諸葛志一臺中報導】六都爭搶統籌分配款,台中市長盧秀燕28日強調,「台中市最委屈!」中央不要太集權、集錢,中央權太大,難免有時候有人有黨派之分有私心,分配就不公平,最好避免「一桃殺三士」,應該將餅做大,依人口數或繳中央的稅額分配地方,多留給地方從事家園建設。

盧秀燕28日針對統籌分配款指出,以六都來講,「台中市最委屈!」因為台中市是全國第二大都,人口高達281萬多人,可是統籌分配稅款僅排名六都第四,台中上繳稅金這麼多,可是分配回來的卻很少,對於台中發展會造成影響,希望能夠多分配回來一些。

盧秀燕呼籲中央,應盡速修正《財政收支劃分法》,擴大釋出財源,把餅做大,檢討現行中央統籌分配稅款的分配指標權重,秉公平、公正原則分配地方,落實北、中、南均衡發展政策。

盧秀燕也指出,「與其責怪,不如提出改善的方法」。過去她長期在財政委員會,去年台中分配回來的統籌分配稅款約284億元,地方稅約467億元,但市民上繳國稅包括營所稅、個人所得稅等等,大概上繳約1516億元左右,因此若以地方稅來說,等於僅佔市民總繳稅額的4分之1。她建議最好避免「一桃殺三士」,應該把餅做大,各縣市繳稅給中央,繳越多就應分配多一點,目前來看,對地方是太虧待一點。

盧秀燕也建議不要爭吵比例問題,中央應評估各縣市繳稅能力,每個縣市分回來的稅收分配款至少要占一半以上,以台中上繳1516億元,如果能夠分配7、800億元,這樣會比較合理,一半分回地方,一半給中央,她建議中央不要太集權,不要太集錢,稅是地方民眾賺的,應該多留在地方上從事地方家園建設,或是按照人口數來分配較合理。