素人議員黃明太獲過半議員連署選高雄市議會議長 肯定他是大黑馬爆發力強!

2020-06-23 17:59 政治

【本報記者邱英明高雄報導】高雄市議會議長許崑源驟逝,民進黨議長人選素人議員黃明太獲得過半連署,想不到同黨鄭光峰議員又跳出來登記參選,黃明太感到錯愕,市議會民進黨總召韓賜村宣布兩人再協商,支持黃明太的議員認為他爆發力強是大黑馬,國民黨不能掉以經心。

有13位議員連署推薦黃明太,包括昨天登記的鄭光峰,結果鄭光峰也出來登記?鄭光峰證實自己前天曾連署推薦黃明太,將等協商等程序完成後,再說明考量過程。

民進黨議長選舉開放登記到今天中午12時止,市議員黃明太來勢洶洶獲得過半連署,但後來鄭光峰也表示要登記參選,目前已進入協商機制,由黨團總召韓賜村、幹事長陳致中、書記長林智鴻與兩位登記同仁進行協調出最後人選。

黃明太對鄭光峰登記表示很意外,不過既然已經登記,他尊重黨的協調機制,但鄭光峰出來登記參選覺得很意外。

五連任的鄭光峰說表示確實有想要再做些歷練;此外,議長過世衝擊高市議會,生態上要做些改變,要等黨團協商後再說。他若出線會盡力爭取其他友黨支持。

只擔任一屆市議員的素人黃明太若能與鄭光峰整合成功爆發力強,市議會民進黨黨團認為推出人選後將全黨團結一致並全力爭取友黨支持,爭取勝選。

黃明太是出生路竹下坑里佃農之子,但他以環保科技業發跡,擁有上市公司和勤精機經營權及旗下子公司,身家雄厚,政商人脈廣,如今打拚從政為民喉舌。

民進黨團自評,除了可掌握黨團26席,另可爭取時力2席及無黨1席支持,要獲得33席過半支持還是有機會,還有變天機會。

民進黨最初屬意由前議長康裕成再戰,康裕成在最後一刻沒有登記參選議長倒是很意外 。

高雄市議會議長懸缺補選在即,國民黨將推連任4屆的議員曾麗燕出馬角逐,但傳出國民黨團對曾麗燕選議長有雜音,有人擔揚言不惜退黨或不投票,但也有國民黨議員表示這個時候談退黨或投票給其他政黨都會付出慘重代價,曾麗燕表示會努力再爭取不同黨派議員支持。