立院龍頭 柯P:民眾黨無法影響

2020-01-13 19:45 政治

【本報記者杜秀盈報導】針對未來立法院龍頭寶座,台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲昨天表示,民進黨單獨過半,民眾黨就是「不關鍵少數」,所以人選大概民進黨就已經決定了,民眾黨無法影響。

台北市長柯文哲搭機出訪歐洲,將前往捷克布拉格、拉脫維亞、愛沙尼亞進行城市交流訪問,他深夜抵達桃園國際機場時,受到不少搭機旅客熱情歡迎,並希望與他合影留念,氣氛熱烈。

柯文哲接受媒體聯訪時,被問到民眾黨未來在國會如何與其他政黨合縱連橫,他說「並沒有什麼合縱連橫」,這次立委選舉民進黨單獨過半,民眾黨就是「不關鍵少數」,所以「他們要怎麼幹就怎麼幹」。 

柯文哲說,民眾黨接下來就是兩個功用,一個是示範,一個是學習,許多國政都需要熟悉。

至於立法院院長、副院長的選舉,柯文哲指出,在民進黨單獨過半的情形,人選大概民進黨就已經決定了,民眾黨也沒有辦法去影響他們。

被問到如何解開兩岸關係的現有僵局,柯文哲說,這次總統大選,有人說「共產黨是國民黨的豬隊友」,而選票也反映台灣民意的態度,因此「面對問題是解決問題的第一步」;大陸常常推出惠台措施,結果台灣人越跑越遠,代表過去打壓方式還是有問題,因此「西風和太陽」的故事還是要記住。

柯文哲也說,民主政治是顯現新民意的方法,既然台灣的新民意是這樣,在談論兩岸關係時,既然對岸最喜歡講在既有的基礎之上,那台灣的選票也是在既有的政治基礎之上,他認為「再看看怎麼調整,雙方都需要智慧」。