立委輔選忙,吳敦義只當韓名譽主委

2019-10-14 11:53 政治

【本報記者王威鈞報導】國民黨主席吳敦義昨天表示,他非常忙碌,立委輔選也很重要,如果擔任國民黨總統參選人韓國瑜競選總部主委,就必須要接待來賓、開會及主持各種活動,他可以擔任名譽主委。

蔡英文總統前天回應媒體有關亡國感提問時表示,這是國民黨炒作出來的,近來看到很多言論都往這個方向,這是不好的現象,是政治炒作。

吳敦義昨天中午出席全球華人牧師藝術節活動前受訪表示,所謂亡國感,是因為現在民進黨執政,不管明獨、暗獨,都可能會以獨引統,且恐會引來中國大陸武裝統一,才讓大家擔心。

吳敦義指出,蔡政府執政以來,國際環境越來越不好,兩岸對峙越來越僵持,不像國民黨執政是以一中各表的九二共識為兩岸政策,讓兩岸不會產生重大衝突,所以才會有兩岸經濟合作架構協議(ECFA)、邦交國穩定,且給予台灣免簽證待遇的國家也增加非常多,不像蔡政府帶給民眾很嚴重的亡國感。

對於是否接任韓國瑜競選總部主委一職,吳敦義指出,若他接任主委,就需要專心一致幫忙總統參選人,要接待來賓,又要開會跟主持各種活動,但是他非常忙碌,且立委輔選的行程也很重要,所以目前已由副主席兼秘書長曾永權擔任競選總部總幹事,曾永權實際上有可以調動全黨的能力,而他可以接名譽主委。

媒體詢問,國民黨立委參選人是否可以找鴻海創辦人郭台銘站台。吳敦義表示,只要郭台銘不競選總統,且理念跟國民黨一致,就是中華民國能夠不只存在,還能夠繼續壯大,兩岸能夠和平,這樣郭台銘去關心國民黨立委參選人,沒有拒絕的道理。