移樹決策惹議 苓洲國小踩煞車

2020-02-28 19:40 地方

 【本報記者李錫平報導】高雄市愛樹護樹團體昨天抗議苓洲國小決策草率就要移植學校有40歲樹齡的植栽,質疑「樹木銀行」的植栽難存活,苓洲國小校長劉曜源和護樹團體溝通後允諾暫緩移樹。
 「高雄愛樹人」團長莊傑任與親民黨市議員吳益政、時代力量市議員林于凱,及台灣環境教育協會理事長張豐藤等人到苓洲國小前開記者會,控訴校方草率決策,不滿因為通學步道工程就要移植20多棵、樹齡40年的榕樹。
 護樹團體批評校方罔顧遮蔭、降溫及淨化空氣等植栽的功能,更不滿移植到「樹木銀行」的植栽就像住進「安寧病房」,幾乎9成樹木都活不成。
 莊傑任批評移植形同屠殺,林于凱也指目前非移植季節,只會增加樹木的折損率、張豐藤籲市府再增加覆率勿盲目砍樹。
 位於苓雅區四維四路上的苓洲國小聲明表示,臨近興中二路的通學步道使用近20年,部分圍欄及地面要整修,爭取到中央補助預計3月啟動工程,擬移植學校20棵樹木到樹木銀行。
 劉曜源指出,過去曾發生多起植栽傾倒及安全之虞,還有部分大樹盤根竄起造成牆面龜裂才要併同步道工程做樹木移植,相關工程有向社區里長、家長及志工說明。在護樹團隊強烈要求暫援及修促移植計畫後,劉曜源允諾暫緩移樹作業,將在社區里民會議聽取各方意見後執行。