私菸案記大過 陳敏華照樣升少將

2020-06-23 20:42 焦點

國防部昨天舉行陸海空將官晉任布達暨授階典禮,因私菸案醜聞被記大過的陳敏華晉升少將引發爭議。

【本報記者蔡捷報導】國防部昨天舉行陸海空將官晉任布達暨授階典禮,其中,因私菸案醜聞被記大過的總統蔡英文警衛室主任陳敏華也晉升少將,對此,國民黨立委吳斯懷表示「這樣的晉升不僅毫不避嫌且破壞體制,只會打擊軍官士氣產生不公平感,更讓其他也遭受處分的人情何以堪」?

【本報記者蔡捷報導】「109年下半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」昨天在三軍軍官俱樂部舉行,蔡英文總統共核定20位將官晉任。蔡總統提醒,疫情還沒過去,解放軍對台海周邊海空領域騷擾依然持續不斷,一定要保持警惕,並密切關注、確保國家安全。

蔡總統致詞表示,在這個光榮時刻,她要向將官及眷屬們表達最誠摯恭賀,這次晉升,除了是肯定各位傑出表現,也代表責任越來越重大,希望未來在崗位上全力以赴、不負所托,今天所面臨的挑戰,尤其是今年面對疫情挑戰,國軍弟兄姊妹在參與口罩製作、消毒任務,並為防疫做出貢獻的同時,每天的戰訓本務也沒有絲毫鬆懈,深受國人肯定。
不過,蔡總統也提醒,疫情還沒過去,解放軍對台海周邊海空領域的騷擾依然持續不斷,一定要時刻保持警惕,並密切關注、確保國家安全。

蔡總統說,她保證,她和所有國人會成為國軍的最強後盾,她上任以來不僅時常到各部隊看國軍弟兄姊妹,表達國家對軍人重視,且推動國防自主相關政策上也說到做到。
蔡總統說,現場的每一位將官,都是國軍重要領導幹部,也是建軍擘劃的重要推手,希望能秉持初衷,和她一起為打造新一代的國軍繼續共同努力。

國防部長嚴德發致詞時說,近年在國防自主與軍事事務革新上,國軍都有亮眼的成績與進步。昨天國人自製的高性能教練機順利完成首飛,潛艦及新式艦艇的建造,與採購各項新式武器裝備也持續進行。
針對共機頻頻騷擾台灣時的處置,空軍司令部參謀長黃志偉中將受訪表示,國軍都是按照戰備規定在空中對應處置,處理原則按照國家政策指導,在不畏戰、不怯戰、不挑釁原則下保衛國家安全,相關動態、空中安全保護,國軍都有十足把握。
這次晉任中將人員,為沈世偉、蔣正國、黃志偉、姜光華、張元斌等5人;晉任少將人員,為彭國洲、張翕、李傑、李其桓、巫道安、賴政豐、張冠軍、陳信助、馬吉瑞、林傳盛、唐才彬、何振翔、楊玉琪、顏大任、陳敏華15人。