福州地鐵啟動乘車實名登記

2020-03-02 18:36 兩岸


【本報記者杜秀盈報導】3月2日起,福州地鐵實施地鐵疫情防控乘車登記工作。以此宣導市民乘坐地鐵時掃碼進行”疫情防控乘車登記”。此舉目的在進一步加強疫情防控工作,積極應對復工的客流增長,更好地保障乘客安全健康出行。當天記者在福州地鐵二號線上實地採訪體驗。
 昨天上午8點半,福州地鐵二號線福州大學站,乘客有序地通過體溫檢測後進站。每節車廂都張貼了”疫情防控乘車登記”的二維碼,掃碼海報位於車廂車窗或車門的顯眼位置。乘客進入列車車廂後,使用本人手機掃碼,進入資訊登記介面後,按提示輸入姓名、手機號、上車車站、下車車站、同行人員等資訊即可完成登記。進行資訊填寫時,相關乘車線路號、車廂編號會從所掃碼的二維碼中自動讀取,乘車時間默認為登記時間。
 採取一個主動的自願機制,就是希望乘客能夠主動地去掃描。並不強制,但是為了保證乘客的一個自身的出行安全,我們是鼓勵大家每次乘車的時候都掃一下二維碼,既是保障自己的安全,也是保障同行人員、同車廂人員的安全保障。
 工作人員表示,按照”一車廂一編碼”的原則,”疫情防控乘車登記”的二維碼覆蓋1號線、2號線所有列車的全部車廂。乘客每次乘車進入車廂,或者更換乘坐車廂,以及換乘其他線路後,均需要及時掃碼,確保登記資訊的完整性。
 工作人員指出,對於諸如老年人、未成年人或未攜帶手機、手機沒電等情況,無法進行線上掃碼登記的,乘客可聯繫車站工作人員,前往客服中心進行線下自主登記填寫。
 與此同時,從3月2日起,福州地鐵全線網行車間隔縮短至10分鐘,全線網運營服務時間(首末班車時間)調整為6:30~21:30。福州地鐵1號線、2號線也分別預留了備用列車,將根據高峰期客流聚集情況,適時加開列車、增加運力。同時,全線持續強化車站公共區域和列車消殺力度,並全面加強各站通風,確保站廳、月臺等公共區域新風量。地鐵部門也提醒乘客,乘坐地鐵必須全程佩戴口罩,體溫異常或不戴口罩者不得進站乘車。