確診個案降低! 陳時中:境外移入威脅趨緩 清明連假後採檢人數衝高 希望漏網之魚降到最低

2020-04-07 19:25 焦點

【本報記者林德義整理報導】中央流行疫情指揮中心7日公布國內新增3例新冠肺炎病例,均為境外移入,為1男2女,年齡均20多歲,入境日介於3月27日至30日,發病日介於3月30日至4月4日,出國目的為就學及探親,發現管道為居家檢疫(2例)及居家隔離(1例)。

這幾天確診數不斷下降,指揮中心指揮官陳時中研判,經過將近兩個多禮拜,境外移入威脅應趨緩,不過這波清明連假人口大量移動,認為七天後可看出國內疫情相關變化。

陳時中表示,這段時間要努力積極採檢、自主健康管理作好,我們還有很大空間度過難關,採檢措施都是希望將疫情的漏網之魚降到越低越好,希望大家配合。

之前一直說有連假後發病潮,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,自國內出現入境人潮後,單日採檢量也才八百至九百件而已,昨天採檢人數就飆到1800件,是目前為止最高。「但不確定是否和連假有關,原則上都是有症狀者。」

指揮中心指揮官陳時中研判,經過將近兩個多禮拜,境外移入威脅應趨緩。