硬輾藍軍 柯建銘:不可能撤換陳菊

2020-06-29 18:14 焦點

【本報記者杜秀盈報導】國民黨立院黨團抗議總統提名陳菊出任監察院長,前天破門占據立法院議場。民進黨團總召柯建銘說,國民黨發動這次史上最瘋狂、最不理性的占領立法院行動,目的就是讓臨時會不要召開,立法史上沒這種搞法。但柯大黨鞭似乎忘了民進黨才是佔領立法院的始祖,2007年審查中選會組織法如此、2012年反對美牛案、2013年抗議核四公投案亦復如此。

國民黨立院黨團占據立法院議場,民進黨團總召柯建銘批這舉是史上最瘋狂、最不理性的行動。

民進黨立法院黨團總召柯建銘昨天表示,召開臨時會是依據憲法、立法院職權行使法,且民進黨團看到國民黨團、民眾黨團擬召開臨時會的題目,因此才安排朝野協商。

柯建銘說,立法院歷史上從來沒有臨時會這樣搞法,國民黨發動這次史上最瘋狂、最不理性占領立法院行動,目的就是讓臨時會不要召開;但要不要開臨時會應該可以先談,而不是擋下來導致臨時會無法召開。

柯建銘表示,國民黨抗爭訴諸的理由可受外界公評,尤其是撤換監察院長被提名人陳菊,這在政治上絕對不可能,「喊價這麼高,衝突到極致,毫無妥協空間」。

柯建銘指出,陳菊一生為台灣的民主運動從沒離開過戰場,從黨外戒嚴時期一直努力,才會有今天台灣民主的成果;民眾享受台灣民主成果,國民黨卻要用攻擊性且毫無道理方式換掉,民進黨團不可能接受。

柯建銘說,民進黨過去在野時,也沒有擋過臨時會,而憲法也明定總統一定要提名監委,「難道國民黨阻擋,就連試委、監委都不要嗎?」國民黨要思考在這戰場上想獲得什麼東西。

柯建銘表示,2014年監委被提名人被刷下來,是立委共同投票決定,從來沒有這樣阻擋召開臨時會;國民黨現在內部矛盾外部化,想挽留國民黨氣勢並結合高雄市長補選,國民黨主席江啟臣應該要想想如何領導黨。