石門社區用祭典正名牡丹社事件

2020-05-23 18:29 地方

【本報記者陳明道屏東報導】牡丹社事件石門戰役於前日屆滿一百四十六週年,牡丹鄉公所在集會所舉辦紀念活動催生牡丹社事件紀念館,石門社區理事長杜詩豪在石門槌球場舉辦正名活動,發起正名為「sevalitan」(傳承轉型),盼落實歷史轉型正義。
一八七四年五月二十二日這一天,牡丹社及高士佛社排灣族人據石門天險抵禦入侵者的攻勢,和日軍發生激烈的戰爭,牡丹社頭目aruqu父子等多名原住民勇士奮戰而亡,成功阻止日軍的進攻,史稱「石門之役」,牡丹鄉公所將這天訂為「牡丹社事件紀念日」。
每年於當日舉辦紀念活動,以表彰在牡丹社事件中,排灣族人勇敢抵禦外侮,表現捍衛家園的決心。前日牡丹鄉公所因新冠肺炎疫情,舉辦簡單紀念儀式及古謠吟唱,部分石門社區居民則認為紀念日沒有被正名,發起正名為「sevalitan」(傳承、轉型)活動,用祭典來作原住民族轉型正義,場面動人,意義深遠,盼延續歷史,找回自己,盼正視部落主體。
八時半活動開始,由社區理事長杜詩豪主持,社區耆老頭目與石門國小師生參加,縣議員林采穎全程參與,依序進行石門國小文化牆解說、放狼煙部落報信、鳴槍宣告、卓秋琴古謠吟唱、獻祭告儀式、行動音樂劇、世代對話並繫卡片。石門部落族人表示,百年多來族人的英勇事蹟,始終流於文獻負面評價,祖先守護傳統領域的歷史,被殖民者的命名所框架,族人要改稱它做sevalitan。
 杜詩豪表示:它的意思很多,有祖靈的意思,也有繼承、有交替,有轉換,然後有跨越,我們希望透過正名的活動,去翻轉這樣的,過去的所有,對牡丹社事件的一些,負面的一些看法。sevalitan是石門族人為這段歷史下的註解,不只是石門族人對真相的追尋,也是部落精神的傳承與展望。

 

社區耆老頭目與石門國小師生參加,依序進行石門國小文化牆解說、世代對話並繫卡片。(周康弘提供)

社區理事長杜詩豪(右)主持行動音樂劇、世代對話並繫卡片。(林采穎提供)