病毒狡猾 鍾南山:只篩發燒恐漏診

2020-03-04 19:04 兩岸


【本報記者田少畇報導】新冠肺炎疫情蔓延全球拉警報,進入密閉空間前量測體溫成了必要,不過中國領銜抗疫的鍾南山團隊近日發表論文指出,因近半數患者入院時尚未出現發燒症狀,若只量體溫恐漏診。
 陸媒科技日報報導,這篇刊登在新英格蘭醫學期刊(NEJM)官網的論文,蒐集自去年12月11日至今年1月29日,全中國30個省、市552家醫院共1099例實驗室確診的臨床資料,證實診斷是否罹患2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)不能單憑發燒為依據。
 研究指出,43.8%的患者入院時尚未出現發燒症狀,但隨著病情發展,88.7%的病患才相繼出現高燒不退,因此僅以發燒作為診斷標準容易漏診。
 研究另發現,沒有出現發燒症狀的冠狀病毒疾病患者,比例高於嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和中東呼吸症候群(MERS)的病患,再次證實如果監測病例的定義側重於檢測發燒,極可能漏掉感染的病患。
 論文指出,噁心、嘔吐、腹瀉等消化道症狀在冠狀病毒疾病較為少見,但糞便、胃腸道破損黏膜和出血處也可化驗出病毒,因此各方需注意預防糞口傳染。
 至於潛伏期有多長,研究指出,剔除不合理資料後重新計算,潛伏期的中位數是4天。
 研究彙整全中國新冠肺炎患者的資料,顯示罹患新冠肺炎的死亡率1.4%,僅有1.9%的患者曾直接接觸野生動物;生活在武漢以外的居民,有31.3%的患者近2週曾造訪武漢;72.3%的患者曾在近2週曾接觸武漢地區居民。