疫情衝擊 蘇建榮:國安基金待命進場

2020-03-09 19:18 政治

 【本報記者李錫平報導】立法院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席會議昨天繼續審查「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」。由於新冠肺炎疫情衝擊國際經濟,財政部長蘇建榮被詢及國安基金是否準備進場;他說,疫情發生後,財政部都有持續關注,到目前為止,國安基金一直都隨時待命,視情況決定是否進場。
 聯席會議前,蘇建榮被記者問到,武漢肺炎疫情最近在美國爆發,造成美股波動更大,而在台股部分,是否國安基金在盯,準備進場。
 蘇建榮表示,自從疫情開始發生後,財政部作為幕僚單位,有持續關注疫情發展,特別是對全球經濟的影響;目前為止,國安基金一直都隨時待命,若有重大影響,導致國內經濟情況或國際政治經濟情況,「符合國安基金管理條例第8條規定,我們一定呈報院方,召開臨時的國安基金管理委員會,視情況決定是否進場。」