疫情帶動芳療保健銷售佐登妮絲以白吐司實驗佐證

2020-06-27 14:12 生活

【本報記者鐘翠珠台北報導】中興大學日前實驗研究顯示:使用佐登妮絲精油研究發現,天竺葵、檸檬精油可望提升人體防禦力,雖仍需進一步人體試驗,但自疫情爆發至今,用精油來預防保健的詢問度大增,且芳療產品業績大幅上升,顯示國人對健康防護的重視。

中興大學森林系王升陽特聘教授,發現血管收縮素轉化梅2 (Angiotensin-converting enzyme 2; ACE2)是引起病毒的受體,如果能抑制ACE2的表現,就可能減低感染的風險。

王教授從佐登妮絲提供的多種植物精油中,經過氣相層析質譜分析後,顯示天竺葵與檸檬精油其主成分是有機會開發為天然防禦力的原料,研究目前已刊登於著名天然物化學優質國際期刊Plants。

起源於1937年的芳香療法,指的是藉由芳香植物所萃取出來的精油做為媒介,達到紓緩身心的另類療法,若要實證精油對於抑制微生物孳生的功效,佐登妮絲研發中心以白吐司放入密閉容器中,置於23-26°c恆溫、66-70濕度進行控管,觀察其微生物狀態(請參考下圖),結果發現在吐司未添加任何精油的情況下,14天後佈滿微生物,而有添加精油的抑制微生物效果依序為檸檬>天竺葵>廣籗香>乳香>西伯利亞杉,其中木質調精油(廣籗香、乳香、西伯利亞杉)在抑制的效果雖然比較差,但這些精油則有助於放鬆心情、紓緩情緒。

至於精油要如何使用?國際芳療大師 Jovi建議,民眾可以將精油放入擴香儀做持續性的室內空氣淨化,或使用沐浴乳或洗髮精時,可添加適量的精油( 100ml沐浴乳=50滴精油),為自己增添多一層防禦力。

圖說:精油抗菌比較表(資料來源:佐登妮絲研發中心)