產業轉型再升級政府力推亞洲矽谷盼將台灣變新創大國

2020-07-30 15:43 論壇

【本報記者鐘翠珠台北報導】台灣將朝新創大國邁進!國發會副主委兼亞洲.矽谷計劃執行長鄭貞茂(29)日表示,他對台灣科技產業有信心,政府透過「5+2產業創新計畫」及「6大核心戰略產業」,盼將台灣打造成全球新創大國,吸引更多國際新創來台。

鄭貞茂出席由《今周刊》主辦的「台灣大未來.十年新變局」國際高峰會,針對「亞洲.矽谷」及創新產業議題,與桃園市長鄭文燦、耐能智慧(Kneron)創辦人暨執行長劉峻誠等人進行深入對談。

為了加速台灣產業轉型升級,總統蔡英文陸續推動「5+2產業創新計畫」及「6大核心戰略產業」,鄭貞茂表示,「5+2」將有2.0版推出,並以「亞洲.矽谷」計畫(下稱亞矽計畫)為例,說明亞矽計畫2.0三大目標,就是「擴大前瞻科技示範場域」、「精進新創投資環境」,以及「強化智慧應用在地連結」。


《今周刊》發行人梁永煌指出,台灣要做亞洲矽谷,人才是很重要的關鍵;對此,鄭貞茂強調,「以台灣的投資環境與能見度,能吸引國外人才來台工作」,許多公司都反應過缺乏人才的情形,而「6大核心戰略產業」的下一階段,就是要鼓勵學校栽培人才,也鼓勵國外人才來台。

談及台灣未來科技產業發展,鄭貞茂充滿信心,認為台灣的科技優勢不輸其他國家,加上政府大力支持,可謂水到渠成,唯一的狀況是,可能會受限於現行法規,但他也強調,法規鬆綁方面的業務,會由國發會協助處理。

鄭貞茂指出,希望用創新當成經濟成長的引擎,以「Startup Island TAIWAN」作為國際識別標誌,盼將來不只能栽培台灣新創,國際優秀新創也能來台灣,創造更多台灣「獨角獸」。


鄭文燦也對台灣產業相當有信心,他指出,後疫情時代,大家都在談論國家永續發展韌性,觀察國家能否在下一階段保有競爭力;他認為,「5+2」可在未來產業競爭中,發揮台灣優勢,且以目前台灣產業發展方向來說,從硬體製造到高階研發,方向是正確的,「下一個世代要將研發能量提高、讓台灣持續成長。」

作為備受矚目的新創產業創辦人,劉峻誠以自身創業經驗及多年觀察表示,台灣人做事踏實努力、肯幹的精神,是很好的資產,他認為,台灣新創能量充足,如果能更團結、凝聚大家的力量,未來產業發展就會更好。

圖說:耐能智慧(Kneron)創辦人暨執行長劉峻誠。

圖說:國發會副主委鄭貞茂