瑯嶠傳奇教育營落幕

2020-07-21 17:54 文教

【本報記者陳明道屏東報導】替歷史創生,為教育接棒。為期三天「瑯嶠傳奇—深度歷史體驗教育營」落幕。屏東縣政府七月十八日至二十日於恆春半島,舉辦三天兩夜的「瑯嶠傳奇—深度歷史體驗教育營」,讓孩子透過實地走訪,認識文化歷史脈絡。
縣府文化處表示,教育營端出滿滿文化好料,針對四至六年級的孩子,以牡丹社事件為根基設計課程。第一天從認識部落文化出發,由阮久祥等多位當地原住民教師,手把手親授南排灣族語、部落音樂和狩獵陷阱製作等,學童透過親手實作都更加認識屏東原住民文化。
接下來次日,直接帶領學童們探訪琉球藩民五十四名墓、牡丹社事件紀念公園、石門古戰場等牡丹社事件相關歷史遺跡進行實地走訪,體會當年原住民奮勇抗敵保護家園的精神。最後一天的營隊,透過今年五月培訓完成的導覽員,亦是本次「深度歷史體驗教育營」的隊輔,讓小朋友也變身成為小小導覽員,讓所見所聞內化為自己的寶藏,文化的花火亦將持續燃燒,得以傳承。
經過三天的課程,帶著孩子們從有形及無形的文化切入,了解影響臺灣近二百年的牡丹社事件,參與學童都對屏東這塊擁有無數文化資產的寶地,有更深度的瞭解及認同。

 

縣府在恆春半島舉辦「瑯嶠傳奇—深度歷史體驗教育營」,讓孩子透過實地走訪,認識文化歷史脈絡。(縣府提供)