瑜公治水 暴雨襲高 積水5分鐘就退 清疏水溝近4千公里 成效被看見 綠營議員繼續酸:現身不到十分鐘 又是一場韓式勘災

2020-05-22 19:09 政治

【本報記者李錫平報導】高雄市昨天持續降下豪雨,部分地區一早就傳出積淹水情形,由於前年和去年強降雨讓曹公新圳水位高漲,造成上游仁武八德東路和澄觀路淹水,高雄市長韓國瑜在水利局長李戎威陪同下趕往澄觀路視察曹公新圳排水情形,所幸沒有傳出災情。

韓國瑜隨即轉往楠梓興昌里視察淹水,由於右昌地勢較低,幾乎是逢雨必淹,居民預先架起防水閘門準備,就怕瞬間強降雨釀水淹家門,韓國瑜到場走訪多戶人家了解淹水情況,居民指出雖然一度有積水,不過雨停後很快就消退,地方民代和里長也到場關心防汛。

「老天爺要下多少雨不知道,但退水速度就是真功夫」,韓國瑜說,間歇性大雨考驗排水能力,雨下得太快,他要求水利局和環保局迅速巡檢,只要發現側溝淤積或堵塞情形將盡速排除,另外也調度數台抽水機因應。韓強調,過去一段時間市府清疏水溝近4千公里,盼找出淹水原因加以解決,治水有相當程度的成效。

受到滯留鋒面與西南氣流影響,中央氣象局持續針對高雄市發布大豪雨特報,瞬間大雨讓路面成為「水路」,高雄市昨晚就率先開設二級豪雨災害應變中心掌握情勢,提醒民眾注意強陣風、雷擊及溪水暴漲,低窪區慎防淹水,如遇水利設施災情,民眾可撥打「免費服務專線1999」通報市府搶修。
【本報記者楊淑芬高雄報導】昨日高雄地區豪雨不斷,部分低窪地區積水成災,高雄市長韓國瑜陸續前往三民區澄清、澄和路段及曹公新圳視察積水情況,並到寶業里視察抽水站運作情形,雖短時間內強降雨造成積水,但都在5分鐘內即退水,幸未造成重大災損。

針對韓國瑜至仁區武勘查災情部分,高雄市議員邱俊憲不滿指出,這又是一場「韓式勘災」!他抨擊韓國瑜現身仁武曹公新圳旁不到十分鐘,就驅車離開,也未到附近積水嚴重的路段關心。

邱俊憲認為,韓市長在短暫停留的時間,在現場更沒有指示要處理什麼 ,也沒有聆聽地方里長、民眾反映地方需求的是什麼,就這樣匆匆離去,讓地方民眾實在不懂,他人雖然來了,但到底是了解到了什麼,實在令人感到不解。

韓國瑜視察曹公新圳、楠梓淹水情形。