王金平談李登輝曾要他籌組台灣國民黨或選總統但未回應3日北上弔唁

2020-08-01 13:28 地方

王金平為李眉蓁準備政策書面建議以打贏選仗。(記者楊淑芬攝)

【本報記者楊淑芬高雄報導】前立法院長王金平面對前總統李登輝辭世,於今(1)日上午在路竹老家接受媒體訪問時,回憶過往感慨萬千,並指出李登輝曾多次希望他參選總統及籌組台灣國民黨,但他都沒有回應,如今年事已高更沒有組黨念頭。為表達追思之意,他將於8月3日上午9點10分赴台北賓館弔唁。

王金平指出,李前總統於今年2月剛住院不久時他有去見過一次面,當天約下午3點,但他去時李登輝正在熟睡,所以在病房中停留3、40分鐘,與李總統的家人聊天後就離去。

回憶起李前總統過往,王金平很不捨的說,他對李前總統逝世很哀傷和不捨,尤其他對台灣建立和推動各種民主制度,讓台灣在民主基礎上屹立不搖。特別在民主和經濟部分,李登輝6次修憲廢除臨時條款,還有讓國大虛級化,行政院長改為任命等,在政治上完成國會改革,讓國代老委員在80年全部退出,81年以民主方式產生立法院,為台灣民主改革邁進一大步。

在台灣經濟推動方面,王金平表示,在李登輝時代國家得以主權國家名議參加APEC亞太經濟合作會議,早年農業發展條例讓農地自用買賣他原本不贊成,後來經溝通體諒農民困苦的生活才同意,同時也提出老農津貼加惠農民。

王金平並讚揚李登輝體現「民之所欲,長在我心」的精神,台灣民主和經濟都因李登輝而得以發展,他是政治家、戰略家,有堅毅不搖的性格,也可以說是一位思想學家,貫徹聖經的哲學,對人生體驗與眾不同,他的離去對台灣政治有很大的影響。

王金平回憶說,他與李登輝在他擔任農村復興委員會時就認識,後來李登輝一路升到副總統、總統都很關心他,國民黨中央在民國81年由新的票選委員組成,推藨他擔任黨團書記長,後來他兼任中央立法院工作會主任兼黨團書記長;但李登輝從不把手伸到國會,相當尊重國會和民意,這點相當難能可貴。

 

王金平相當感念李登輝生前對台灣各方面的貢獻,特別是建立各種民主制度,推動民主運作居功厥偉,這讓台灣在民主的基礎上能屹立於世界,讓台灣以民主與經濟聞名。

面對國民黨高雄市長候選人李眉蓁目前的選情,王金平現場還拿出準備好的書面建議要給她,期能對拉抬選情所有幫助。

最後,王金平認為,李眉蓁因論文風波,在聲量上,她與陳其邁兩人差不多,但陳其邁的正面聲量大一點,李的負面聲量大一點;但他相信這會慢慢相互消長,距離投票還有4天的時間,相信仍有機會拉近差距。

 

前立法院長王金平今日在路竹老家談李前總統對台灣的貢獻。(記者楊淑芬攝)