獲教部補助 大葉將助彰農村翻身

2020-03-10 19:24 文教

【本報記者廖慶龍大村報導】大葉大學「彰南農村再生-文化扎根成就永續(優質)教育。食農教育拓展慢食觀光」計畫,榮獲教育部民國109至111年大學社會責任實踐計畫獎助,將以文化扎根、多元文化、藝文教養、食農教育為主軸,協助芳苑鄉與二林鎮以「值得信賴的農漁生產」建立「慢食體驗經濟」的品牌形象。

計畫主持人、大葉大學設計暨藝術學院院長黃子坤指出,彰化縣芳苑鄉的無形文化資產海牛文化,是世界獨一無二的,學校107年至108年的大學社會責任實踐計畫「傳承『海牛耕蚵田』無形文化資產:創新休閒農漁業價值」計畫,以芳苑鄉為對象,帶領學生走出校園,開創農漁業的文化觀光新價值。109至111年的「彰南農村再生-文化扎根成就永續(優質)教育。食農教育拓展慢食觀光」計畫,集結設藝學院各系所的能量,服務對象除了先前的芳苑鄉,再擴大到鄰近的二林鎮,將協助芳苑鄉、二林鎮成為保有農村特色的「宜居鄉鎮」,進而發展綠色經濟休閒觀光。參與計畫的造形藝術系主任廖秀玲表示,將推動大學生、小學生共學,辦理工作坊與體驗營,運用設計學院九大工房的基礎,大學生帶領小朋友在實作中培養美感,透過影像記錄生活體驗,凝聚地方意識,認識在地文史,同時培養大學生自主行動、溝通互動與社會參與等能力,建構多元文化,帶動社區創新。

大葉大學設藝學院學生辦工作坊,教居民用鏡頭記錄地方。(記者廖慶龍攝)