牡丹社事件146週年紀念活動冒雨舉行

2020-05-22 17:59 文教

【本報記者陳明道屏東報導】歷史上的今天(五月二十二日),回顧一百四十六年前這一天,牡丹社事件殉難的牡丹社頭目aruqu父子等多名原住民勇士奮戰而亡,成功阻止日軍的進攻,史稱「石門之役」,昨日牡丹鄉公所在石門村集會所舉辦紀念活動,以表彰在牡丹社事件中,排灣族人勇敢抵禦外侮,表現捍衛家園的決心。
昨日上午九時風雨無阻,牡丹鄉公所舉辦牡丹社事件一百四十六週年紀念活動典禮,由鄉長潘壯志主持,鄉代會主席吳榮吉、村長與鄉代全程參與,鄉長潘壯志致詞,解說西元一八七一至一八七四年間,從琉球漂民事件至日本出兵攻打台灣原住民的一連串歷史事件,史稱「牡丹社事件(Mudan Village Incident)」,又稱「台灣事件」。為一涉及台灣原住民族、琉球、中國及日本多方面的國際事件。一百四十六年前的今天,牡丹社及高士佛社排灣族人據石門天險抵禦入侵者的攻勢,和日軍發生激烈的戰爭,史稱「石門之役」。
牡丹鄉公所重視牡丹社事件重要的歷史及人文資產,積極協助文化部委託屏東縣政府辦理的「牡丹社事件再造歷史場域」相關計畫,其中「牡丹社事件故事館」已完成規劃設計,即將於牡丹水庫內開始施工;石門古戰場景觀設施改善工程,包括四重溪畔步道及歷史建物修繕也已經完成工程發包,預計於今年底完成啟用。牡丹鄉長潘壯志再次向原住民族委員會及文化部長官,提出於牡丹鄉石門古戰場地區建立「牡丹社事件紀念館」的計畫,希望能在「牡丹社事件一百五十周年」時,讓台灣民眾有一座完善的場館,來認識台灣近代史上如此重要的牡丹社事件。
此外,潘壯志鄉長進一步發現有關牡丹社事件的研究調查部分,文獻記載在牡丹社事件期間,日軍曾經取下十二個台灣原住民的頭顱帶回日本,其中四具頭骨輾轉被攜帶到英國,目前收藏在愛丁堡大學中。牡丹鄉公所將全力協助部落召開會議凝聚共識,在尊重傳統習俗與部落意願下,妥適處理先人遺骨,使「愛丁堡大學返還先民遺骨計畫」能夠順利的推動,若成功返還,將是台灣首例國際遺骨返還例子。
今年新冠肺炎疫情影響,牡丹鄉公所選擇簡單而深具意義的方式來紀念,由牡丹國小及牡丹鄉婦女會吟唱傳統古謠,並請排灣族巫師進行傳統的祈福儀式,期許牡丹鄉親不忘自身珍貴歷史,感念祖先守護家園的勇氣,發揚牡丹社事件的精神,「牡丹社事件」更是台灣共同的非常寶貴珍貴的歷史記憶與文化資產,值得我們一起珍視!

 

牡丹鄉長潘壯志(中)頒發本鄉導覽志工合格證書及勉勵合影。(公所提供)

潘鄉長表示「牡丹社事件」更是台灣共同的非常寶貴珍貴的歷史記憶與文化資產,值得我們一起珍視!

牡丹社區媽媽吟唱傳統古謠,期許牡丹鄉親不忘自身珍貴歷史,感念祖先守護家園的勇氣。(公所提供)

牡丹國小學生吟唱傳統古謠,期許牡丹鄉親不忘自身珍貴歷史,感念祖先守護家園的勇氣。(公所提供)

牡丹鄉長潘壯志(中)頒發本鄉導覽志工合格證書及勉勵合影。(公所提供)