漁船船員心臟不適 海巡馳赴接駁後送就醫

2020-03-20 16:13 社會

【記者邱仁武台南報導】第四(台南)海巡隊昨天派遣巡防艇前往安平外24浬處海域一艘「盛○祥」漁船,載送心臟不適的船員,協助後送就醫,將病患交由救護車後送至臺南市立醫院進行後續治療,獲得好評。

昨天上午7時34分艦隊分署勤務指揮中心接獲澎湖漁業電台通報:在安平外24浬處海域一艘「盛○祥」漁船船員心臟不適,請求派遣巡防艇前往協助後送就醫。勤指中心接獲通報後立即調派第四(台南)海巡隊巡防艇、南部地區機動海巡隊屏東艦前往救援,成功於上午10時05分後送病患返港就醫,完成這次海上救援的任務。

艦隊分署接獲澎湖漁業電台通報後,立隨即派遣南部地區機動海巡隊屏東艦、臺南隊10025艇前往戒護並由屏東艦與「盛」船取得通聯,船長表示王姓船員突然胸部疼痛、全身冷汗直冒、心臟極度不適,無發燒症狀,近期無特定地區旅遊史及接觸史,有立即就醫需求。

8時30分南部地區機動海巡隊屏東艦與「盛」船會合,請船長調整航向往安平方向航行,以利船員就近至臺南就醫。8時55分10025艇抵達安平外14浬接力救援,將船員接駁至巡防艇上隨即返港,10時05分10025艇返抵安平商港,將病患交由救護車後送市立台南醫院進行後續治療。

台南海巡隊表示:海象瞬息萬變,呼籲民眾駕船出海,要檢查相關航行設備及機械狀況,並隨時留意氣象資訊,注意自身安全,若發生緊急狀況,請盡速撥打海巡「118」服務專線,海巡人員定會於第一時間馳赴現場救援,確保民眾生命財產安全。

圖為漁船船員心臟不適 海巡馳赴接駁後送就醫。(記者邱仁武攝)