滿天星計畫 邱俊憲諷滿天問號計畫

2020-02-11 17:32 焦點

 【本報記者楊淑芬高雄報導】民進黨籍高雄市議員邱俊憲質針對11日韓國瑜市長推出的「滿天星計畫」,諷刺根本就是「滿天問號計畫」,呼籲韓市長千萬別把年輕人的夢想變成另外一個韓式迪士尼、韓式摩天輪。
 邱俊憲表示,昨(11)日上午,韓國瑜市長在市政會議時宣布市政府將先遴選100名設籍高雄市的大學生出國,一年補助最高兩萬美金,希望增加高雄的競爭力。乍聽之下,讓人覺得對高雄學生有一定的鼓舞與協助的政策效果,但詳細了解其中規劃之後,實在又讓人冒出滿天的問號。
 邱俊憲質疑的說,市府規劃可補助出國的這一百位學生要如何遴選,需要的條件為何?相關的正式規範並未看到局處具體提出,也未經市政府相關會議正式通過,韓國瑜的宣布除了看到他的政治決定外,市政府行政部門的政策配套措施,看來是尚未成形。
 此外,邱俊憲並提及,市府一年預計要花費最高6千萬預算的計畫,去年議會通過的市政府預算中,並沒有相關的計劃與預算,如今韓國瑜宣布此計畫時,預算來源只說今年用市府預算或基金預算,明年由市府編列預算來執行,換句話說,今年度需要的預算來源根本就還沒確定,他根本又在開空頭支票,明年度要編列預算,也要市議會同意通過方能施行,韓國瑜連具體計畫都還沒有怎麼要議會來通過預算呢?
 最後,邱俊憲也要提醒韓國瑜及高雄市政府,教育部遴選學生補助出國,自2007年(96學年度)已經行之多年,相關辦法也相當完整。政府選送公務人員出國進修也有相關的補助辦法,過去高雄市政府也有【高雄市政府各機關選送中階公務人員出國學習實施計畫】,因應舉辦相關國際活動,也選派不少同仁與外國姊妹市政府進行過交換同仁在公部門學習的計畫。