湊角監院? 呂秀蓮:當家的別汙染民主

2020-06-23 20:40 政治

前副總統呂秀蓮表示,監察院必須高風亮節,不是各政黨找人湊合、政黨和諧的地方,她對民進黨執政,愈來愈背離民主憲政精神感到痛心,她更拜託「當家的」不要汙染民主。

【本報記者李錫平報導】一場監察院人事提名案,因為黃健庭被提名擔任副院長,搞得藍綠都有不滿,前副總統呂秀蓮舉辦「從辦公桌與簽字筆談兩岸關係」藍綠講堂表示,監察院必須高風亮節,不是各政黨找人湊合、政黨和諧的地方,「這是完全扭曲憲法」。她對民進黨執政,愈來愈背離民主憲政精神感到痛心,她更拜託「當家的」不要汙染民主。

針對監委提名,呂秀蓮表示,雖然立法院有同意權,但執政者向來都認為「會照我意思通過」,但是馬英九當初提名沈富雄遭打臉,她說不清楚這次是誰做這樣決定,呂秀蓮強調,監察院必須高風亮節,而不是各政黨找人湊合、把監察院當成政黨和諧的地方。她指出,早期監察院有陶百川等監察委員,被人民認為是包青天,如今民進黨找來各黨人馬,把監察院當成是和諧的地方。

呂秀蓮表示,民進黨執政那麼久,卻與民主憲政精神漸行漸遠,她向民進黨喊話說,「今天台灣的民主是多少前輩犧牲奉獻來的」,「當家掌權的是在享受民主,拜託真的不要汙染民主」。

至於總統府前秘書長陳菊被提名為監察院長,呂秀蓮說,她和陳菊「鐵窗同學」那麼久,她不會去講(陳菊)。但她說,只是希望大家冷靜想一想監察院的功能,如果要廢止、這屆乾脆就不要提,但既然提名,做幾天和尚敲幾天鐘,應完全遵照憲政體制來做。

民進黨前副秘書長、台灣民意基金會董事長游盈隆則說,黃健庭已公開表示,他當初有向總統府說明自己有案在身,總統府回答沒問題,如果屬實,他不禁要問:「這不是醜聞,什麼才是醜聞?這不是墮落,什麼才是墮落?這不是腐敗,什麼才叫腐敗?這不叫昏庸,什麼才叫昏庸?」總統府有責任和義務向社會大眾說明清楚,假如指派一個發言人回答就想搪塞過去,社會會非常失望。