游院長任命洪慈庸 為立法院顧問

2020-02-27 19:21 政治

 【本報記者李進義報導】無黨籍立委洪慈庸在2020年立委選戰中連任失利,動向受矚目。立法院昨(27)日發出公告,立法院長游院長任命洪慈庸為立法院顧問。依立法院組織法第23條規定,立法院置顧問1人至2人,職務列簡任第13職等至第14職等,掌理議事、法規之諮詢、撰擬及審核事項。
 立法院長游院長昨(27)日表示,擔任院長是「無我」的態度,政績不會是最大考量,最重要的是要主持國會行政,在朝野協商時秉持職權中立、議事中立,提升議會品質及議事效率。游院長指出,至於提出法案推動新制度的過程以及成敗,在策略上促進各黨團委員的共識,是很重要的。
 台灣陪審團協會、台灣永社、台灣社、台灣北社、台灣公民參與協會、公民監督國會聯盟等團體拜會游院長,就司法改革、陪審制度、推廣母語發展、國會調查權等議題交換意見,立法院秘書長林志嘉等人在場。
 游院長說,希望優秀的公職人員或學者專家,不只是擁有專業素養,也期待能更具有民主經驗及素養,讓民間多元的聲音及生活經驗融入公共政策與司法體系。
 台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍認為,台灣需要陪審團制度,法律人是法律技術專業,但人民的生活經驗是多元的,有人民加入審判才能讓司法更民主、更透明。