港醫學界籲罷工醫護放下矛盾

2020-02-05 18:51 兩岸


【本報記者田少畇報導】新型冠狀病毒疫情在港持續,香港有部分醫護人員發起罷工行動,對醫療服務構成極大影響。香港醫學界人士表示,希望罷工醫護人員在風高浪急時放下矛盾,勿忘救死扶傷的天職。
 為應對新型肺炎病毒在港傳播,香港特區政府已推出多項措施減少兩地人員流動,包括關閉部分口岸及飛機航班減半等。然而有部分醫護人員執意要求政府“全面封關”,並於2月3日發動階段性罷工,以此向政府施壓。
 罷工行動首日,香港醫院管理局指,有逾2700名醫護人員缺勤。部分醫院重症監護室及加護病房有大批護士缺勤,甚至在新生嬰兒深切治療部出現1名護士照顧22個嬰兒的情況。
 亂象持續昇溫。醫管局聯網服務總監楊諦岡4日表示,當日有逾4400名醫護人員缺勤,包括逾360名醫生及2500名護士,佔局方人手逾5%。醫護人員罷工對醫院服務構成嚴重影響,若相關情況持續,不排除關閉部分重要或緊急服務,包括急症室服務。
 香港醫管局前主席胡定旭表示,醫護人員的職責是照顧好病人,無論持怎樣的想法和意見,都應該為病人著想,盡到自己的職責和本分。現時香港對抗新型肺炎疫情正處於風高浪急的時刻,希望醫護人員能?放下矛盾,為香港付出。
 香港醫療人員總工會主席潘佩璆對罷工的情況表示擔憂。他指出,醫護人員罷工可能造成嚴重的後果,以罷工為手段傷害的是無辜的病人,這對病人並不公平。在罷工事件中持有強烈立場的人士應該知道,他們並不是社會唯一的持份者,更不應在表達訴求時令其他持份者的利益受到侵害。
 潘佩璆表示,作為醫護人員的一分子,能理解有些同事的擔憂和顧慮,但要求“全面封關”並不祗是涉及醫療衛生,而是社會經濟及民生方方面面。政府作出任何決定都要考慮多方面因素,如醫護人員有意見和建議,應在可行的範圍內坦誠對話尋求解決問題的辦法。