測血糖不挨痛 歐信良研發成功

2020-02-20 19:21 焦點

【本報記者廖慶龍大村報導】目前糖尿病血糖檢測多半需要針刺,許多民眾對於侵入性檢測接受度低,有鑑於此,大葉大學醫療器材設計與材料學士學位學程助理教授歐信良與台中榮總產學合作,今年一月開始執行的「二維材料之丙酮氣體感測器應用於糖尿病檢測」計畫,將以化學氣相沉積方式製作薄膜,應用於檢測糖尿病的氣體感測器,未來可望不用挨針就能進行檢測。大葉大學醫材學程助理教授歐信良表示,市面上量測血糖的方式,最普遍的就是刺手指滴血量測,但屬於侵入性檢測,不是每個人都能接受。已有研究指出,糖尿病患者呼出的氣體的酮類物質含量會比一般人高,因此他們嘗試開發氣體感測器來檢測酮類,並應用於糖尿病的感測,提高大眾接受度。

此次計畫以二維材料薄膜成長所製作的晶片研發為主,一方面確立最佳製程,另一方面提高檢測靈敏度。醫材學程主任賴峰民指出,因應彰投雲嘉目前沒有醫工系,但生技醫療產業發展亟需醫學工程領域人才,大葉大學已獲教育部同意,109學年度成立醫學工程學系,一方面有校內工學院智慧製造師資與護理學院生物醫學師資,另一方面,與在地企業產學合作,共同培養符合在地需求的醫工人才,未來出路包含醫學材料研發工程師、醫學工程師、臨床工程師、智慧醫材研發工程師、醫療法規管理師等,就業前景佳。