汛期前做到有備無患 市府工務局進行路樹疏枝修剪

2020-04-07 20:20 地方

工務局進行路樹疏枝修剪。(記者黃緒勳攝)
 【本報記者黃緒勳台南報導】時序已進入雨季汛期,市長黃偉哲重視道路安全,要求相關單位務必做好防範工作。工務局為避免行道樹影響交通視線及行車安全,已在112條重點路段開始進行路樹疏枝修剪,預計於汛期前完成。

 台南市政府工務局局長蘇金安表示,工務局為維護行道樹美觀、健康的生長,每年都會在汛期前對行道樹進行例行性疏枝修剪,在今年已於112條重點路段開始進行路樹疏枝修剪。

 蘇金安表示,目前已完成如:新營區長榮路(市道172)、官田區中華路(區道南318)、麻豆區新生南路(市道173)、永康區永大路(市道177)、南區中華南路及東區林森路等超過六千棵樹木修剪,預定可於四月底汛期前全數修剪完畢。

 蘇金安說,每年汛期前超前布署式防範例行性修剪路樹,主要針對樹木本身及枝葉下垂及密集情形,還有運用疏枝法清理不良枝和會影響行車視線的枝葉。

 他說,工務局人員樹冠修剪是採用梳枝及截剪方式修剪,除降低樹木高度外,也符合未超過樹木1/4高度的修樹原則,所以樹木進行疏枝,除了降低颱風來襲時的枝條斷落甚至傾倒外,還可以減少樹木因枝條密集不通風而產生的病蟲害,促進樹木健康。